關於我們

一、源起說明
我國毒品防制工作,係由中央部會與地方政府共同推動,中央係於行政院毒品防制會報下,分「防毒監控組」、「拒毒預防組」、「緝毒合作組」「毒品戒治組」及「綜合規劃組」等5大工作分組;至地方政府之反毒工作,則由各直轄市及縣(市)政府之「毒品危害防制中心」負責,整合衛政、警政、社政、教育、勞政等相關局處資源,推動各項反毒工作。面對急遽變遷的社會及新興毒品的推陳出新,校園防制毒品入侵議題面臨強大挑戰,亟待與時俱進,由中央與地方政府、教育部學生校外生活輔導會及各級學校建立協力的夥伴關係。
二、中央政府行政單位防制學生藥物濫用行政輔導網絡架構
以現行教育督導體制為縱向面,跨單位資源整合與運用為橫向面,置重點於地方政府教育局處協調整合衛生局、社會局、警察局、校外會、教育局輔諮中心及結合司法資源等單位橫向聯繫作為。
教育部防制學生藥物濫用行政支援網絡架構圖
三、地方政府行政單位推動防制學生藥物濫用網絡工作圖
教育部於「新世代反毒策略」公布施行後,特別賦予各縣市聯絡處(即:校外會)擔任個案管理中心角色之功能,負責縣市內高中職以下個案轉介追蹤、緝毒溯源通報聯繫、以及協助統整縣市內各局處及民間團體資源,並成立藥物濫用諮詢服務團、培訓春暉認輔志工,提供高關懷與藥物濫用個案適性輔導資源,各級單位工作面向詳下圖。
防制學生藥物濫用網絡工作圖
為促進行政單位及學校盤點與聯結多元輔導資源,以因應不同學生輔導需求,適切提供整合型協助關懷,行政上以局處統合、行政督考為方法,透過行政監督與政策協調,以落實「教育宣導、關懷清查與春暉輔導」之三級預防機制。